注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意大利过海,碰鼻头转弯。

这个世界上你认识那么多的人,那么多人和你有关,你再怎么改变也不能让每个人都喜欢你

 
 
 

日志

 
 

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别  

2013-04-28 00:36:00|  分类: 糖尿病,乳腺增生, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别

 

                       【 拔火罐适应症、主穴与禁忌症】                                        

 

适应症、主穴与禁忌症
(1)适应症及主要穴位:
[呼吸系统适应症]
急性及慢性支气管炎、哮喘、肺水肿、肺炎、胸膜炎。主穴:大杼、风门、肺俞、膺窗。


[消化系统适应症]
急性及慢性胃炎、胃神经痛、消化不良症、胃酸过多症。主穴:肝俞、脾俞、胃俞、隔俞、章门。
急性及慢性肠炎。主穴:脾俞、胃俞、大肠俞、天枢。


[循环系统适应症]
高血压。主穴:肝俞、胆俞、脾俞、肾俞、委中、承山、足三里。重点多取背部及下肢部.
心律不齐。主穴:心俞、肾俞、膈俞、脾俞。
心脏供血不足。主穴:心俞、膈俞、膏肓俞、章门。


[运动系统适应症]
颈椎关节痛'肩关节及肩胛痛、肘关节痛。主穴:压痛点及其关节周围拔罐。
背痛、腰椎痛、骶椎痛,髋痛。主穴:根据疼痛部位及其关节周围拔罐。
膝痛、裸部痛、足跟痛。主穴:在疼痛部位及其关节周围,用小型玻璃火罐,进行拔罐。


[神经系统适应症]
神经性头痛、枕神经痛。主穴:大椎、大杼、天柱(加面垫)、至阳。
肋间神经痛。主穴:章门、期门、及肋间痛区拔罐。
坐骨神经痛。主穴:秩边、环跳、委中。
因风湿劳损引起的四肢神经麻痹症。主穴;大椎、膏盲俞、肾俞、风市,及其麻痹部位。
颈肌痉挛。主穴:肩井、大椎、肩中俞、身柱。
腓肠肌痉挛。主穴:委中、承山及患侧腓肠肌部位。
面神经痉挛。主穴:下关、印堂、颊车,用小型罐,只能留罐6秒钟,起罐,再连续拔10次到20次。
隔肌痉挛。主穴:隔俞、京门。


[妇科方面的适应症]
痛经。主穴:关元、血海、阿是穴。
闭经。主穴:关元、肾俞。
月经过多。主穴:关元、子宫。
白带。主穴:关元、子宫、三阴交。
盆腔炎。主穴:秩边、腰俞、关元俞。


[外科疮疡方面的适应症]
疖肿。主穴:身柱、及疖肿部位,小型罐面垫拔。
多发性毛囊炎。主穴:至阳、局部小型罐加面垫拔。
下肢溃疡。主穴:局部小型罐加面垫拔。
急性乳腺炎。主穴;局部温开水新毛巾热敷后,用中型或大型火罐拔,可连续拨5~6次。


(2)拔罐的禁忌症:高热、抽搐、痉挛等;皮肤过敏或溃疡破损处;肌肉瘦削或骨胳凹凸不平及毛发多的部位不宜应用;孕妇腰骶部及腹部均须慎用。

 

【拔罐后皮肤颜色鉴别】
拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。 

紫黑色                供血不足、有积寒
紫色并伴有黑斑            气血不畅通
紫点并有深浅不一的块状        风湿
鲜红而颜、局部发热          阳症、热症、实症、热毒炽盛、体质阴虚、火旺


红而暗                血脂粘稠、血脂高、供血不足
瘀斑或血泡灰白、色淡         虚寒、湿邪
皮肤微痒               风邪、湿症
水泡、水肿、潮湿           寒症、湿气盛
罐中有水珠者             寒湿重
紫红、暗红                            阴症、寒症、血郁
潮红、淡红                            虚症
局部很快恢复原样                      说明快痊愈
1。罐印紧黑而黯:一般表示体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,如走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大,应对症驱寒为主。
2。罐印发紫伴有斑块的,一般提示有局部寒凝血瘀。
3。罐印呈散在性的紫点,深浅不一,一般提示为气滞血瘀之症。
4。淡紫发表伴有斑块的,一般提示以虚症为主,兼有血瘀。如斑点在穴位处明显的,表明此相关内脏虚弱,比如在肾俞穴处呈现,则提示肾虚。
5。罐印鲜红而艳,一般提示阴虚或气阴两虚,阴虚火旺也会出现。
6。罐印呈鲜红散在点的,通常在大面积走罐后出现,不高出皮肤,如系在某穴及其附近集中,则提示此穴所相关的脏腑异常或存在病情。我常在临床上走罐寻找此类红点用针刺来治疗、调节内脏功能。
7。走罐或吸拔罐后,没有罐印(或不明显的),或虽有但启罐后立即消失,

恢复常色的,提示身体基本正常或病情尚轻。
8。行罐或坐罐,容易起水泡的,提示湿气较重,若在患部出现较多小水泡时,预示由水湿所致,会有理想的疗效,需要连续的多次拔罐。
9。若走罐时出现风团(如急性寻麻疹状),提示为风椰所致,或是过敏性体质。
10。随着病情的好转,罐印也会随着减轻,且不易现罐印,可以预示病情的归转。

 

 

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

 

紫红、暗红    < ---------       阴症、寒症、血郁


 

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。  

 

 

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

 

闲时多刮刮背,拉通经络

 

 

拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

手诊保健知识-29、颈椎病 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/29)2012-11-25 21:10

手诊保健知识-27、糖尿病 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/23)2012-11-25 21:08

手诊保健知识-26、头痛 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/17)2012-11-25 21:08

手诊保健知识-25、失眠 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/20)2012-11-25 21:07

手诊保健知识-24、高脂血症 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/15)2012-11-25 21:07

手诊保健知识-23、心肌炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/11)2012-11-25 21:06

手诊保健知识-22、冠心病 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/13)2012-11-25 21:06

(0/46)2012-11-25 18:41

手诊保健知识-19、子宫肌瘤 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/29)2012-11-25 18:40

手诊保健知识-18、卵巢囊肿 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/14)2012-11-25 18:39

手诊保健知识-17、盆腔炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/10)2012-11-25 18:36

(0/31)2012-11-25 05:57

手诊保健知识-15、膀胱炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/11)2012-11-25 05:57

手诊保健知识-14、肾结石 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/17)2012-11-25 05:57

手诊保健知识-13、肾 炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/12)2012-11-25 05:57

手诊保健知识-12、慢性胆囊炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/16)2012-11-25 05:56

手诊保健知识-11、胆结石 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/17)2012-11-25 05:56

手诊保健知识-10、脂肪肝 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/26)2012-11-25 05:56

手诊保健知识-9、慢性肝炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/14)2012-11-25 05:55

手诊保健知识-8、慢性结肠炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/14)2012-11-25 05:55

手诊保健知识-7、胃病 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/20)2012-11-25 05:55

手诊保健知识-6、乳腺增生 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/28)2012-11-25 05:55

手诊保健知识-5、肺炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/9)2012-11-25 05:54

手诊保健知识-4、急性气管炎 拔火罐适应症、主穴与禁忌症以及拔罐后皮肤颜色鉴别 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。

(0/9)2012-11-25 05:53

(1/24)2012-11-24 18:17

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017