注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意大利过海,碰鼻头转弯。

这个世界上你认识那么多的人,那么多人和你有关,你再怎么改变也不能让每个人都喜欢你

 
 
 

日志

 
 

古传八段锦及行气练气秘要  

2014-05-18 20:34:11|  分类: 易经八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古传八段锦及行气练气秘要 

古传八段锦及行气练气秘要 - zq857857 - 意大利过海,碰鼻头转弯。


   作者:养生家  

                   
  罗疃八极拳宗师李大忠公、家传《把计诠》图谱手杪本,内有“八段锦囗诀”,“练武行气秘要”,“习武练气秘要”,发表出来为武术爱好者及八极拳研究者提贡史料以据,同时在古拳经书中,摘选了“气法指要”“内锦气血入门六章”,并转载了“八段锦图说”和“八段锦动作口诀”,有爱好者可一同参阅。

八段锦囗诀


八段锦囗诀

两手托天理三焦 左右开弓似射雕
调理脾胃单举手 五劳七伤往后瞧
摇头摆尾去心火 背后七颠百病消
攒拳怒目增气力 两手攀脚固肾腰


练武行气秘要

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要


习武练气秘要

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要




[L](古拳经秘籍摘选)气法指要,内锦气血入门六章。 [/L]

气法指要

紧闭牙关口莫开,口开气泄力何来,须分存气常充腹,贯通筋骨壮形体,
翻复回旋身辗动,煞手休将气放怀,终朝习练常如是,体坚胜似铁钢胎。

内锦气血入门六章

其一:但识拳技空操练,内锦机关怎得知,漫道工深特不上,还须运气立根基。

其二:内壮形骸气作君,流通筋骨保此生,饶君刚健如狼虎,不知运气定伤身。

其三:金刚气诀本无踪,怙徹仙径路便通,要知至道通旋处,先教呼吸到脐宫。

其四:丹田呼吸气流通,肚腹腰肢渐渐充,一往一来须着意,心归到处气归宗。

其五:百骸运到始成功,浑身气血自流通,不希骇世争名利,可向无为悟通踪。

其六:气到功成乐自然,不争名利不希仙,有意人间播名誉,纵此途岐别有天。


[转载]八 段 锦 图 说

【立式八段锦】

中国古代流传下来的一种气功动功功法。八段锦由八节组成,体势动作古朴高雅,故名。八段锦形成于12世纪,后在历代流传中形成许多练法和风格各具特色的流派。

[L]
简 介

八段锦是我国宋代民间流行很广的导引法之一,后来在流传过程中又分为南北两派。北派“武八段”,以刚为主,主要采用马步姿式;南派“文八段”,以柔为主,一般采用站式,故又称立八段。南派文八段后来又分化出一种坐式八段锦。[/L]

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

两手托天理三焦

【一】两手托天理三焦自然站立,双脚分开稍宽于肩,两臂自然下垂,全身放松,目视前方,舌抵上腭,以鼻纳气,意守丹田。双手收至腹前,五指伸直并拢,两手指尖相对,掌心向上,徐徐抬至胸前,然后使掌心翻向内、下、外、上,边翻转边向上托起。停顿片刻,用鼻吸气,调息,两臂向两侧分开,使掌心由上向侧外、向下,两臂一起徐徐落至体侧,同时用嘴呼气,调息。如此反复连做7次。

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

左右开弓似射雕

【二】左右开弓似射雕双脚左右自然分开,与肩等宽。两臂由下向左徐徐上举,双手半握拳,虎口朝上。当左手举至左肩水平位置时,左手向左前方伸出,食指上翘,指尖向上,其余四指半握拳;同时右手握拳,屈臂用力向右拉作拉弓状。两腿弯曲下蹲,停顿片刻,调息,两腿伸直,两臂还原。左右轮换,反复做7次。

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

调理脾胃单举手

【三】调理脾胃单举手自然站立,左手翻掌从左侧上举,五指并拢,左臂用力挺直,掌心向上,指尖向右。同时右手掌心向下用力下按,指尖向前。左手从左侧落下,掌心下按,指尖向前,同时右手翻掌从右侧上举,五指并拢,右臂用力挺直,掌心向上,指尖向左。如此两臂轮换7次。

五劳七伤往后瞧

【四】五劳七伤往后瞧自然站立,两臂自然下垂,挺胸,两肩稍向后引,身体徐徐左转,至极限处,双目同时后望,略作停顿,调息。然后依前式,再向右转。如此反复做7次


[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

摇头摆尾去心火

【五】摇头摆尾去心火两脚左右分开,与肩同宽,双臂自然下垂。上身前倾,两膝弯曲呈半蹲姿势,两手扶膝。上身向左前方转动,前俯深屈,头随之下垂,并向左侧作圆形摆动,同时臀部稍微向右侧摆动。然后依前式,上身向右前方转动,如此反复,左右各做7次。

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

背后七颠百病消

【六】背后七颠百病消两手自然下垂,两肩微微上耸,两足跟同时提起,离地3~5厘米,再迅速放下。腿微屈,重心微微下降,然后再提起,形成上下颠的动作,如此反复做7次。足跟提起时吸气,下落时呼气。


[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

攒拳怒目增气力

【七】攒拳怒目增气力两脚左右分开约一脚宽,两手握拳,拳心向上,平端在腰间。然后左拳用力缓缓向前击出,臂随而伸直,小臂内旋,使拳心转向下。同时右拳紧握,右肘向后挺,双目睁大向前怒视。依前式再击右拳,如此反复,左右各做7次。

[转载] <wbr>古传八段锦及行气练气秘要

两手攀脚固肾腰

【八】两手攀脚固肾腰两脚分开约两拳宽,两手同时向前、向上举,然后上体前屈,膝保持挺直,两臂下垂,两手触摸足趾或足踝,稍停片刻,调息。上身徐徐抬起,两臂亦随之抬起。如此反复做7次。


[L][转载][/L]
八段锦动作口诀
预备式口诀
两足分开平行站,横步要与肩同宽,

头正身直腰松腹,两膝微屈对足尖,

双臂松沉掌下按,手指伸直要自然,

凝神调息垂双目,静默呼吸守丹田。
两手托天理三焦口诀
十字交叉小腹前,翻掌向上意托天,

左右分掌拨云式,双手捧抱式还原,

式随气走要缓慢,一呼一吸一周旋,

呼气尽时停片刻,随气而成要自然。
左右开弓似射雕口诀
马步下蹲要稳健,双手交叉左胸前,

左推右拉似射箭,左手食指指朝天,

势随腰转换右式,双手交叉右胸前,

右推左拉眼观指,双手收回式还原。
调理脾胃单臂举口诀
双手重叠掌朝天,右上左下臂捧圆,

右掌旋臂托天去,左掌翻转至脾关,

双掌均沿胃经走,换臂托按一循环,

呼尽吸足勿用力,收式双掌回丹田。
五劳七伤往后瞧口诀
双掌捧抱似托盘,翻掌封按臂内旋,

头应随手向左转,引气向下至涌泉,

呼气尽时平松静,双臂收回掌朝天,

继续运转成右式,收式提气回丹田。
摇头摆尾去心火口诀
马步扑步可自选,双掌扶于膝上边,

头随呼气宜向左,双目却看右足尖,

吸气还原接右式,摇头斜看左足尖,

如此往返随气练,气不可浮意要专。

背后七颠百病消口诀
两腿并立撇足尖,足尖用力足跟悬,

呼气上顶手下按,落足呼气一周天,

如此反复共七遍,全身气走回丹田,

全身放松做颠抖,自然呼吸态怡然。
攒拳怒目增气力口诀
马步下蹲眼睁圆,双拳束抱在胸前,

拳引内气随腰转,前打后拉两臂旋,

吸气收回呼气放,左右轮换眼看拳,

两拳收回胸前抱,收脚按掌式还原。

两手攀足固肾腰口诀

两足横开一步宽,两手平扶小腹前,

平分左右向后转,吸气藏腰撑腰间,

式随气走定深浅,呼气弯腰盘足圆.
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017