注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意大利过海,碰鼻头转弯。

这个世界上你认识那么多的人,那么多人和你有关,你再怎么改变也不能让每个人都喜欢你

 
 
 

日志

 
 

睡前功——【古传脏腑导引术】图解  

2014-10-09 12:41:38|  分类: 健康频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前功——【古传脏腑导引术】图解

这个是我们大医的学友在网上找到的图解,与刘明慧老师教我们的【古传脏腑导引术】是一样的方法。这篇有文字图解使大家理解更加直观,所以转发在我的博文中。刘老师说,只要认定一种功法,坚持每天做,坚持个两三年就会取得非常了不起的成效,关键还是要能坚持。此外练功的时候刚开始只是有“形”,还没有“神”;等坚持一段时间了,就可以练出“神”来,练功的时候一定要心到意到,不能求快,要慢慢揉,这样逐渐就能感觉到气的运行。

 

仙人揉腹法图解

预备势:在保暖的前提下,脱衣松裤,正身仰卧在床上,最好能够枕在矮枕上,全身放松,凝神静虑,调匀呼吸,舌抵上腭,意守丹田。


第一式:按摩心窝部
两手缓缓上提,在胸前两手中三指(食指、中指、无名指)对接并按在心窝部位(即胸骨下缘下柔软的部位,俗称心口窝的部位),由右→上→左→下按顺时针方向做圆周运动,

按摩 21 次。
再从右向左逆时针按摩21 次。(图 1)第一图,用两手中三指按在心窝(剑突下凹陷处)部,而后自左向右顺着转圈揉按二十一次,再自右向左反着揉按二十一次。
图1


第二式:回环按摩腹中线及腹两侧以两手中三指由心窝顺摩而下,即一边顺时针转动按摩一边往下移,移至脐下耻骨联合处(即小腹下部毛际处),再以两手中三指由耻骨处向两边分开,一边按摩一边向上走,两手按摩回到心窝处,两手交接而止。循环做共21 次。(图 2)第二图,用两手中间三指从心窝向下顺揉,一边揉一边走,揉至脐下耻骨处为止。
图2

 

图3


(图 3)第三图,用两手中间三指从耻骨处分别向两边揉,一边揉一边走,揉至心窝

部两手汇合处为止。

第三式:推按腹中线部位 以两手中三指相接,由心窝腹中线部位推下,直推至耻骨联合处,共21 次。(图 4)第四图,用两手中间三指从心窝向下直推至耻骨处二十一次。
图4


第四式:右手绕脐腹按摩 以右手由右→上→左→下按顺时针方向围绕肚脐摩腹21 次。

第五式:左手绕脐腹按摩 以左手由左→上→右→下按逆时针方向围绕肚脐摩腹21 次。(图 5)第五图,用右手从左边转圈揉按脐腹部二十一次,再用左手从右边转圈揉按二十一次。
图5


第六式:推按左侧胸腹 左手做叉腰状,置左边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;右手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至左侧腹股沟(俗称大腿根)处,连续推按21 次。


第七式:推按右侧胸腹 右手做叉腰状,置右边胁下腰肾处,大指向前,四指托后,轻轻捏住;左手中三指按在左乳下方部位,然后以此为起点,直推至右侧腹股沟(俗称大腿根)处,连续推按21 次。(图 6)第六图,用右手把右肋下腰肾处—拇指向前,余四指托后—稍用力捏定,用左手中间三指从右乳处向下直推至大腿根部二十一次。再按此法推右边。
图6


第八式:盘坐摇转 改为盘坐势,两手拇指在里,四指收拢,握捏成拳(道家称为“握固”),分别轻按两膝上,全身放松,足趾微向下屈。上身微往下俯,进行缓缓摇动。先自左向前、向右、向后、按顺时针方向摇转21 次;然后自右向前、向左、向后、做逆时针方向摇转 21 次。
摇转的幅度宜大,如摇转向左时,应将胸肩摇出左膝;摇转向前时,宜将上身摇伏膝上;摇转向右时,应将胸肩摇出右膝;摇转向后时,上身宜尽量往后倒。摇转以满足为妙,但又不可心躁图速,着意急摇。(图7)第七图,做完前面各节后,起身趺坐(亦称双盘)即双足交叠而坐。双盘有困难者,也可采用“单盘”或自然盘坐姿势。

图7 ①

图7②

睡前功鈥斺敗竟糯喔家酢客冀

两手拇指尖压住无名指根部横纹,余四肢自然弯曲,分按在两腿膝盖上,双腿十趾也稍弯曲,然后以肩胸部自左向前、由右向后摇转二十一次;完了,再按前法自右向前、由左向后摇转二十一次。前面的方法如图摇转身体,摇转时,向左即将肩胸摇出左膝,向前即摇扶于膝上,向右即摇出右膝;无论向前弓腰还是向后撤身,都应以摇转充分为准,不能着急用力。

图7 ③

睡前功鈥斺敗竟糯喔家酢客冀

 

睡前功鈥斺敗竟糯喔家酢客冀


练习次序:
将一至七式依次作完为一遍,每次应连作7 遍。作完后,起身盘坐,按第八式摇转,左右各 21 次。(将前六图所示动作依次做完为一遍。每做此功夫时,连续做七遍完了,就坐起来按图七所示动作摇转二十一次)。
凡做此项揉腹功夫,必须集中精力,排除杂念。在放矮枕卧具上平铺席子端正身体仰卧在上面。双脚并齐。足心少许弯曲,手指轻轻揉按,缓缓移动。照这样清晨睡醒时做功叫早课,中午做功叫午课,晚上临睡时做功叫晚课。通常每日应做早中晚三课,如果遇到事情繁忙的日子,早晚两课必须坚持。开始做此功时,一课做三遍,三天之后一课做五遍,再过三天后一课做七遍。此揉腹功夫男女均适宜,只孕妇不可做。
注意事项:
1 练功前一般要求解开衣裤,以直接揉摩为宜。姿势第一至第八节,以正身仰卧为主。
2 揉腹时必须凝神静虑,动作轻松、柔软、缓慢的的运动,不能用拙力,保持呼吸匀畅,切忌闭气着力。摇转上身时不可过快过急,练功后应自感轻松舒适、无疲劳感为度。
3依次做完前七节为 1 度,每次可做 2—3 度,最后以第八节摇身毕,初练功者早晚各做一次,不可间断,只要持之以恒,必见成效。每次如认真作,大约需要三十分钟,越慢越好。倘遇有事,早晚两次必不可少。
4 练功期间,由于胃肠臑动增强等生理功能的变化,常会出现腹内作响(肠鸣音)、嗳气、腹中温热或易饥饿等现象,这属正常的练功效应,可顺其自然,无须作任何处理。
5 凡腹内患有恶性肿瘤、内脏出血、腹壁感染及妇女妊娠期间均不宜练此功。
揉腹效验:
1 腹部温热:一般认真作到第六到七遍时会感到腹部温暖,这是内气汇聚的表现。
2 胃肠蠕动有声:坚持揉腹,动作熟练后慢慢每次都会出现胃肠蠕动的感觉,有时甚至别人也能听到你肚子“汩汩”的声音,这是内气汇聚后运行通畅的表现。
3 头脑清爽愉快:认真作完揉腹保健法,会感到明显的头脑轻松,疲劳感一下子消失,因为揉腹可以使中焦气健运,清气上升,头脑轻松。
4 排除宿便:揉腹后可能出现大便黑臭、或者拉肚子、肚子疼等表现,这是内气汇聚攻冲宿疾、排出胃肠毒素的表现。
5 食欲改善:胃口变好,消化吸收功能增强。身体瘦弱者体重会增加;虚胖者身体会变得结实,肚子赘肉消失,腹部有弹性,这是元气汇聚充沛的表现。
6 面色光润、身体健壮:坚持锻炼揉腹,面色会变得越来越光彩,皮肤细嫩,身体强壮,因为长期揉腹可以使内脏血运丰富,内分泌协调,内脏元气充盛自然面色红润,身体强壮。

 

博文《炒股铁律》

博文《一部从未公开过的炒股秘籍》

博文《收藏此文是你一辈子的财富, 祝你成为真...》

博文教你怎么通过理财让钱生钱!!!

博文《涨阴十字星选股 庄股放量涨停突破形态解析

经典K线识读

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017